Start Unterricht AG Angebote

Fußball

An der Fußball-AG nehmen viele Schüler gerne teil. Dienstags und mittwochs nach der Mittagspause trainieren interessierte Nachwuchstalente, Jungen und Mädchen von der 1. bis zur 10. Klasse insgesamt knapp 90 Minuten gemeinsam. Ob beim mühsamen Ausdauerlauf in der hügeligen Umgebung, beim anstrengenden Zirkeltraining in der kleinen Schulturnhalle oder bei Trainingsspielen in der großen Dreifachturnhalle von Simmerath werden die Kicker hart ran genommen und erleben gleichzeitig schöne Momente des Fußballs. Ihre erworbenen Fertigkeiten können die Ballkünstler auf mehreren Turnieren in Stolberg, Aachen oder auf dem heimatlichen Kunstrasen unter Beweis stellen.
Ausflüge außerhalb der Unterrichtszeiten zu Bundesligabegegnungen von Aachen und Köln stehen ebenso auf dem Trainingsplan wie die regelmäßigen Einladungen des deutschen Boxmeisters, der den Schülern die nötige Fitness verleihen möchte.

Töpfern

Beim Töpfern werden Sinne, Fantasie, Ausdauer und Konzentration geschult – und das macht auch noch Spaß! Hierbei ist uns ein Wechsel von freiem, kreativem Töpfern nach eigenen Ideen und  dem Arbeiten nach  Vorgaben zum Erlernen verschiedener Techniken wichtig. Besonders gelungen ist im Jahr 2009 eine Kooperation mit der Werkgruppe, die für getöpferte Krippenfiguren den Holzstall baute.

PC-AG

An 15 modernen Notebooks wird der Umgang mit Betriebssystem, Textverarbeitung, Tabellenkalkulation, Internet und diverser Spezialsoftware geprobt. Neben dem praktischen Nutzwert für die Schüler darf der Spaß im Umgang mit dem Medium Computer nicht zu kurz kommen. Unser Internetzugang ist über einen Jugendschutzmechanismus vor den meisten schädlichen Einflüssen geschützt.

Unterstufen-Zirkus

Im Rahmen des Nachmittagsangebote findet für die Kinder der Unterstufe ein Zirkusangebot statt.
Kreativität, Spaß an der Bewegung, Förderung der sinnlich-motorischen Fähigkeiten und die Steigerung des Selbstbewusstseins stehen an erster Stelle.
Spielerisch wird Regelverhalten aufgebaut und Freude über die Leistungen der anderen erlebt.

Zirkus-AG

Die Zirkus-AG findet 2-stündig am Dienstagnachmittag statt.
Teilnehmer sind SchülerInnen der Mittel- und Oberstufe.
In der Zirkus-AG können die SchülerInnen sich mit den verschiedensten Mitteln, wie
Einrad, Balancierkugel, Rollbrett, Diabolo, Jonglierteller usw ausprobieren.
In akrobatischen Übungen und Clownerieinszenierungen erleben sich die SchülerInnen in der Gruppe.
Neben der anspruchsvollen motorischen Tätigkeit stehen „Spaß haben“, Anerkennung und Stolz über Vollbrachtes im Vordergrund.