Start Erziehung Schulvertrag

SCHULVERTRAG

Sinn und Ziel des Schulvertrags

Der Schulvertrag hat das Ziel die bestmögliche Förderung und Entwicklung jedes Schülers sicher zu stellen.

Die Inhalte und Zielsetzungen und besonderen Angebote der Förderschule Nordeifel sind in unserem Schulprogramm beschrieben.

Die Mitglieder der Schulgemeinschaft Schüler, Eltern und Mitarbeiter der Schule vereinbaren in diesem Schulvertrag,  ihre Rechte und Pflichten zu achten und einzuhalten.

Um dies zu gewährleisten, ist es für alle Beteiligten wichtig, sich gegenseitig zu respektieren und zu achten.

Der Umgang miteinander ist geprägt von Toleranz und Fairness.

Schüler und Lehrer sind bemüht eine angenehme Atmosphäre zum Lernen und Arbeiten zu gestalten.

Um das Ziel des Schulvertrags erreichen zu können, kann es notwendig sein, gemeinsam mit allen Beteiligten auch die Hilfe von Beratungsstellen, Therapeuten, Jugendhilfe usw. in Anspruch zu nehmen.

Allgemeiner Rahmen des Schulvertrags

Alle Beteiligten unserer Schule (Schüler, Lehrer, Eltern) akzeptieren die allgemeinen Bedingungen und Satzungen der Schulordnung und der Klassenregeln  und verhalten sich demnach.

Unsere Schule behält sich die pädagogische Maßnahme des

zeitweiligen Unterrichtsausschluss bis zu einem Elterngespräch vor.

Diese Entscheidung kann getroffen werden, bei

-          gravierender Verletzung der vertraglichen Pflichten (vor allem im Bereich der Schulordnung).

-          im Rahmen der Trainingsraumregularien ( sehr häufige Überweisung und gravierende Nichtbeachtung der Verhaltensregeln).

Ist ein Schüler durch den Schulalltag überfordert, kann für einen befristeten Zeitraum ein verkürzter  Schulbesuch entschieden werden.

Rechte

Schüler: Ich habe das Recht,

-          Ideen zu Unterrichtsinhalten und Arbeitsformen oder anderen Veranstaltungen des Schullebens einzubringen.

-          von der Lehrerin als Person respektiert und ernst genommen zu werden.

-          auf Schutz bei Bedrohung und bei Angriffen auf meine Person.

-          auf störungsfreien Unterricht.

-          auf Informationen zu meinem Verhalten und meinem Leistungsstand, sowie auf Beratung durch den Lehrer.

Lehrer haben das Recht,

-          Unterricht ohne Störungen erteilen zu können.

-          von Schülern und Eltern respektvoll behandelt zu werden.

-          auf Anerkennung ihrer Kompetenzen und ihrer Autorität.

-          von Eltern in ihrer schulischen Arbeit unterstützt zu werden. Dies ist nur in regelmäßigem Austausch möglich.

-          über Schüler ausreichend informiert zu werden, um im Unterricht auf die individuellen Bedürfnisse oder Probleme eingehen zu können.

-          auf Achtung ihrer Privatsphäre. Daher sind Terminabsprachen notwendig.

Als Erziehungsberechtigte habe ich das Recht auf,

-          regelmäßige Information zum Verhalten und zur Leistung meines Kindes.

-          Beratung.

-          Einblick in den Unterricht (nach Absprache).

-          Einbringen von Ideen und aktiver Mitarbeit in den entsprechenden Gremien.

Pflichten

Schüler: Ich verpflichte mich

-          zum regelmäßigen Schulbesuch.

-          zum respektvollen Umgang gegenüber Mitschülern, Lehrerinnen und Lehrern und anderen Mitarbeitern.

-          zur Einhaltung der Schulordnung und der Klassenregeln.

-          mich während der Busfahrt angemessen zu verhalten.

-          zur aktiven Mitarbeit im Unterricht, so gut ich kann.

-          alle mündlichen und schriftlichen Hausaufgaben sorgfältig und rechtzeitig anzufertigen.

-          Das Eigentum meiner Mitschüler und die Unterrichtsmaterialien pfleglich zu behandeln.

-          alle notwendigen Materialien und Bücher mitzubringen.

Als Erziehungsberechtigter habe ich die Pflicht,

-          die Grundversorgung meines Kindes zu sichern (Kleidung, Ernährung, seelische Gesundheit).

-          den regelmäßigen Schulbesuch sicher zu stellen.

-          bei Krankheit, Verspätung oder Fehlen die Schule morgens telefonisch zu informieren.

-          schulische Termine nach Möglichkeit wahrzunehmen.

-          darauf hinzuwirken, dass mein Kind die Regeln der Schule einhält.

-          den Schulalltag meines Kindes interessiert und helfend zu begleiten ( Bereitstellen von Arbeitsmitteln und Überprüfung auf Vollständigkeit, wenn erforderlich Schultaschenkontrolle, Hausaufgabenhilfe und

–kontrolle).

-          bei Problemen oder Konflikten das Gespräch mit der Schule zu suchen.

-          den Klassenlehrer vertraulich über wichtige Probleme des Kindes (häusliche Veränderungen, Krankheiten, familiäre Belastungen …) zu informieren, weil diese das Verhalten in der Schule und im Unterricht beeinflussen können.

Lehrer haben die Pflicht,

-          Schüler und Eltern respektvoll zu behandeln.

-          auf die individuellen Bedürfnisse der Schüler einzugehen, soweit dies im Rahmen des Unterrichts und des Schullebens möglich ist.

-          im Unterricht individuelle Stärken und Schwächen der Schüler zu berücksichtigen und den Lernstoff angemessen anzubieten, so wie es die äußeren Rahmenbedingungen zulassen.

-          Eltern über ihre Kinder umfassend und regelmäßig zu informieren und zu beraten. Hierfür ist die Rückmeldung über die Leistungen und das Verhalten des Schülers zwischen den Zeugnisterminen selbstverständlich.

-          offen, ehrlich und aktiv mit den Eltern zusammenzuarbeiten.

Der Schulvertrag wird geschlossen

zwischen